Translate


Баннер

Интернет реклама

Баннер

Шукати в цьому блозі

середа, 2 січня 2013 р.

ЯК ВИБРАТИ ХОЛОДИЛЬНИК


Объем и размеры

Цена и производитель

Холодильная камера

Морозильная камера

Способы разморозки

Нулевая зона

Компрессоры

Энергоэкономичность





Приобретение нового холодильника требует определенных знаний и ответственности. Так как х олодильник, пожалуй, самый распространенный и необходимый домашний прибор, то он должен максимально соответствовать потребностям всей семьи. В настоящее время российскому покупателю предлагается огромный выбор холодильной техники, и остановится на чем-нибудь конкретном очень и очень сложно. При покупке холодильника необходимо руководствоваться несколькими параметрами: объем и размеры, цена и производитель, холодильная и морозильная камеры, системы разморозки, наличие «нулевой» зоны, количество компрессоров, энергоэкономичность и другие. Разберем эти составляющие по порядку.




Объем и размеры холодильников


При выборе холодильника, взгляд всегда падает на высокий крупногабаритный агрегат, так гордо смотрящийся на витрине магазина. Но то, что так хорошо смотрится в магазине, может абсолютно не подойти для Вашего домашнего использования. Большие х олодильники хорошо встанут на больших кухнях. Но подбирая подобного размера технику не забудьте учесть дверные проемы, лестницы и лифты.


Как правило, в местах продаж, холодильники кажутся меньшими по размерам, чем в действительности, поэтому, перед покупкой, рассчитайте примерные размеры желаемой холодильной техники. При небольшой кухне следует задуматься о сравнительно узком холодильни ке, иначе Ваш новый друг займет все пространство на кухне. В последнее время все предпочтительнее становятся узкие высокие холодильники (примерно 2 метра в высоту), они обладают большим объемом, но все же в использовании не очень удобны.


Так же помните, что большие холодильники требуют больших энергозатрат!


Если у Вас большая семья, Вы любите много готовить, покупать и заготавливать продукты впрок, то Вам непременно понадобится холодильник большого объема, с большой морозильной камерой, в которой легко поместятся и свежие овощи и фрукты, приготовленные "на зиму", а также мясо, рыба, курица и другие продукты, требующие обязательного замораживания. В двухкамерных больших и средних холодильниках морозильная и холодильная камеры расположены друг под другом, но существуют так называемые "Side-by-Side" - это модели, у которых холодильное и морозильное отделения расположены рядом. Х олодильники такого дизайна, как правило, не высокие, но очень широкие, они не подходят для маленькой кухни. Семье из трех человек вполне достаточно среднего холодильни ка (150-180см в высоту) и объемом 300 литров. Так же не редко встречаются маленькие холодильники (50-120см), они оснащены небольшой морозильной камерой внутри холодильника. Морозильная камера также может отсутствовать вообще. Такие холодильники прекрасно подходят для огородов, дач и офисов.



Цены и производители холодильников


Цена - один из основополагающих факторов, лежащих в основе выбора холодильника. Цена напрямую зависит от габаритов техники, от выполняемых функций и технических составляющих. Конечно, чем больше возможностей предоставляет определенная модель холодильника, тем выше будет ее цена.


Как правило, недорогие холодильники выпускаются отечественными производителями, такими как Саратов, Stinol, Indesit, Атлант и Бирюса. Такие холодильники маленькие или средние по размерам и объемам, и очень простые в функциональном плане. Они выполняют в основном самые необходимые поставленные задачи: "охладить, заморозить и не дать испортится". Так же подобные холодильники выпускают иностранные LG, Samsung, Ardo и другие. Их цена варьируется в переделах 200-400у.е.


Средняя ценовая категория - это хорошее качество и оптимальная цена (500-1000у.е.). Такие агрегаты присутствуют в ассортименте практически любого производителя. Они оснащены в основном двумя или тремя камерами, имеют различные габариты и объемы.


Дорогостоящие холодильные агрегаты (1000-15000у.е.) отличаются своими большими размерами, креативным дизайном, материалами изготовления и оснащены большим набором дополнительных функций: сигнализация открытой дверцы, сигнализация повышения температуры (световая или звуковая), дезодорирующие системы для удаления нежелательного запаха, LCD-дисплеи, длительное автономное сохранение холода, встроенный телевизор и камера и другие.


У дорогостоящих холодильных аппаратов очень высокая надежность и сравнительно низкие энергопотребляемые показатели.


Наверх
Холодильная камера


У небольших холодильников зачастую одна дверь, и морозильная камера встроена в холодильник. Морозильная камера может отсутствовать. Такие х олодильники являются однокамерными, их устройство обуславливает надежность и доступность.


Наиболее распространенными моделями являются двухкамерные холодильные агрегаты. В таких моделях холодильная и морозильная камеры располагаются отдельно друг под другом. Морозильное отделение может располагаться как вверху, так и внизу. Эти холодильники удобны тем, что не нужно открывать дверь морозильной камеры, чтобы попасть внутрь холодильной. Это позволяет реже размораживать лед, который появляется на стенках морозильного отделения в процессе работы.


Встречаются холодильни ки с принудительной циркуляцией холодного воздуха (система No Frost), это позволяет добиться равномерного охлаждения и хранения продуктов. Такие холодильники рекомендуется отключать хотя бы раз в год для уборки. Большинство холодильных камер не имеют принудительной циркуляции воздуха, а оборудованы «плачущей стенкой». Из-за влажности они позволяют сохранять свежесть и сочность продуктов более длительное время.


Внутри холодильники оснащаются плафонами освещения, полками, балкончиками на двери. Так же они могут иметь ящики для фруктов и овощей, подставки для яиц, держатели для бутылок и другие предметы, предусмотренные отдельным производителем. Полки бывают стеклянными и решетчатыми, стеклянные полки препятствуют свободной циркуляции воздуха, но их легче мыть. Решетчатые полки гораздо крепче своих стеклянных конкурентов. Высота полок, как правило, регулируется самим владельцем холодильни ка за счет специальных направляющих и штифтов.Советы по использованию холодильной камеры:
И в тех и в других холодильниках продукты должны хранится на определенном расстоянии друг от друга, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха внутри холодильника.
Не ставьте в холодильник горячие продукты, подождите пока они остынут до комнатной температуры.
Если холодильник с «плачущей стенкой» сильно забит продуктами или в помещении высокая температура, то компрессор работает беспрерывно, в результате на задней стенке образуется слой инея, чего приводит к повышенному потреблению электроэнергии.
Не открывайте слишком часто двери холодильника, так как воздух мешает охлаждению продуктов и их сохранности. Не держите дверь открытой долгое время.
Не ставьте в холодильник жидкости в емкостях без крышек во избежание повышения влажности – это приведет к повышению температуры в холодильной камере.


Наверх
Морозильная камера


При выборе холодильника не малое внимание уделите температурным характеристикам морозильной камеры. Помимо обычной рабочей температуры (примерно -18 градусов), некоторые х олодильники оснащаются системой «быстрой заморозки». При этом температура достигает -24 градуса. Это позволяет за меньшее время заморозить продукты, тем самым, сохранив больше вкусовых качеств и полезных свойств. Так же не маловажной характеристикой является мощность замораживания камеры. Вполне достаточный показатель – 5-10 кг в сутки. Встречаются морозильники, заметно превышающие это число.Советы по использованию морозильной камеры:
продукты, предназначенные для замораживания, тщательно упаковывайте во избежание образования излишнего инея
старайтесь не соприкасать продукты со стенками морозильной камеры
когда замораживаете свежие продукты, не допускайте, чтобы они касались ранее замороженных продуктов
не открывайте дверь морозильного отделения часто и не забывайте ее закрывать
для правильного хранения и легкости последующего размораживания размещайте продукты небольшими порциями, это способствует сокращению времени замораживания
в случае сбоев в электропитании не открывайте дверцы холодильника, современные холодильники оснащены аккумуляторами, способными сохранять автономно холод от нескольких часов до суток
не помещайте в морозильное отделение на длительное время полные емкости с замерзающими жидкостями, особенно если в них находятся плотно закупоренные шипучие или газированные напитки. Жидкость, кристаллизуясь, способна разрушать емкость.


Наверх
Способы разморозки холодильников


Многие современные производители обеспечивают холодильники принудительной циркуляцией холодного воздуха (система No Frost). Такие холодильники не требуют разморозки.


Особенностью холодильников с «плачущей стенкой» является то, что влага скапливается на задней стенке испарителя и превращается в иней. Когда компрессор, набрав нужную температуру, отключается, иней тает, и каплями стекает вниз в определенную емкость над агрегатом, где потом испаряется.


Некоторые морозильные камеры также оснащают системой No Frost. За счет циркуляции воздуха иней в камере не образуется, это, конечно же, преимущество подобных морозильных устройств, в сравнении с «морозилками», требующими ручного размораживания. Продукты не покрываются «снегом», не примерзают друг к другу и не прилипают к стенкам камеры. Такие морозильные отделения размораживать не нужно.


Модели с “плачущей стенкой» дешевле холодильников с системой No Frost. Но подобные модели требуют обязательной разморозки не реже двух раз в год.


Наверх
Нулевая зона в холодильнике


Некоторые холодильные модели оснащают третьей камерой, так называемой «нулевой» или «сухой» зоной. Температура в этой зане около нуля градусов и влажность не превышает 50 %. Такой температурный режим в несколько раз дольше позволяет сохранять свежесть и сочность свежих овощей, фруктов, зелени, а также продлить срок хранения мясных, рыбных продуктов, продуктов из птицы. «Нулевая зона» используется в промышленных холодильных установках.


Наверх
Холодильные компрессоры


Большинство холодильников среднего и большого объема оснащаются одним или двумя компрессорами.


Работа двух компрессоров распределяется отдельно, один компрессор предназначен для холодильной камеры, второй для морозильной. Для больших по размерам и объему холодильни ков 2 компрессора это очень удобно и даже необходимо. Здесь холодильная и морозильная камеры работают независимо друг от друга, так, при разморозке, не нужно освобождать холодильник полностью, достаточно выключить только морозилку, а холодильное отделение останется работать в обычном режиме.


В двухкомпрессорных устройствах существует возможность отключения холодильной камеры на длительное время. Если Вы уезжаете на длительный срок, то, как правило, в холодильном отделении продуктов не остается и его можно просто отключить, в то время, как морозильное отделение будет продолжать работать. В больших холодильниках, холодильниках с «нулевой зоной», а так же в холодильниках Side-by-Side всегда используется два компрессора.


Естественным минусом установок с двумя компрессорами является их цена, значительно превышающая однопроцессорные устройства.


Наверх
Энергоэкономичность холодильников


На каждом холодильнике имеется наклейка, на которой буквами от A до G указан класс энергоэкономичности и фактическое потребление электроэнергии за год.


По энергоэкономичности холодильники делятся на три класса:

1. Очень экономичный класс, ему соответствуют буквы А, В, С

2. Средний класс – это буква D

3. Неэкономичный класс (класс с высоким расходом энергии – E-G)

Каждый производитель, в силу конкуренции, старается сделать свои модели более энергоэкономичными, но есть определенные холодильники, в которых потребление электроэнергии минимально. Стоят они намного больше своих менее энергоэкономичных братьев и гораздо дороже, чем Вы переплатите за излишнюю электроэнергию за весь срок службы холодильного устройства.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Новости

Прихильники

Мій список блогів