Translate


Баннер

Интернет реклама

Баннер

Шукати в цьому блозі

середа, 19 грудня 2012 р.

Взятие на учет юрлиц и физлиц-предпринимателей подтверждается единым документом



Согласно изменениям в законодательстве, теперь выписку с ЕГР можно использовать как официальное подтверждение пребывания юрлиц и физлиц – предпринимателей на учете в органах статистики, налоговых органах и Пенсионном фонде.
17.12.2012 г., вступил в силу Закон от 24.05.2012 г. № 4839-VI , которым вносятся изменения в законодательство относительно взятия на учет юрлиц и физлиц - предпринимателей, а также  Закон от 24.05.2012 г. № 4834 - VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм».

Основной целью принятия указанных Законов является завершение принципа «единого окна» при осуществлении государственной регистрации субъектов хозяйствования и взятии их на учет в органах государственной статистики, Государственной налоговой службы и Пенсионного фонда Украины путем внедрения единого документа, а именно: выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (далее - ЕГР).
Законом № 4839-VI предусмотрено, что  выписка из ЕГР - это документ, который содержит сведения о юрлице или его обособленных подразделениях, или о физлице-предпринимателе, определенных этим Законом, и используется для их идентификации во время проведения хозяйственной деятельности и открытия счета в банке.
Также, согласно этому документу, с 17 декабря 2012 г. постановка на учет субъектов хозяйствования в органах государственной статистики, ГНС и Пенсионного фонда Украины будет подтверждаться выпиской из ЕГР, которая высылается (выдается) юрлицу или физлицу - предпринимателю госрегистратором в порядке, установленном Законом «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей». Также Законом № 4834 - VI в новой редакции изложена ст. 69.1 НК, которая предусматривает, что банки и другие финансовые учреждения открывают текущие и другие счета налогоплательщикам - юрлицам (резидентам и нерезидентам) независимо от организационно-правовой формы, обособленным подразделениям и представительствам юрлиц, для которых законом установлены особенности их госрегистрации и которые не включаются в ЕГР, физлицам, которые ведут независимую профессиональную деятельность, при наличии документов, выданных органами ГНС, которые подтверждают постановку их на учет в таких органах, или выписки из ЕГР.
Отметим, что раньше открытие счетов в соответствии с нормой п. 69.1 НК осуществляется на основании документов, выданных органами ГНС, подтверждающих взятие вышеуказанных лиц на учет в этих органах (справка по форме № 4-ОПП).
Также обращаем внимание, на изменение сроков выдачи выписки из ЕГР после вступления в силу Закона № 4839-VI: госрегистратором выдаются (направляется почтовым отправлением с описью вложения) заявителям соответствующие документы и выписка из ЕГР не позднее следующего рабочего дня после получения от органов статистики, ГНС, Пенсионного фонда сведений о взятии на учет юрлица или физлица - предпринимателя.
Данные о постановке на учет будут передаваться в ЕГР из ведомственных реестров органов статистики, ГНС, Пенсионного фонда автоматически (программными средствами ведения соответствующих реестров) в день постановки на учет в порядке, установленном специально уполномоченным органом по вопросам госрегистрации и центральным органом исполнительной власти, осуществляющим формирование государственной финансовой политики.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Новости

Прихильники

Мій список блогів