Translate


Баннер

Интернет реклама

Баннер

Шукати в цьому блозі

середа, 19 грудня 2012 р.

Что хорошего в Законе "О занятости населения"


Следует напомнить, что Закон «О занятости населения» был разработан рабочей группой под руководством Сергея Тигипко, выполнявшего на тот момент поручение Николая Азарова. В довольно неплохом темпе («установка» от Премьер-министра была дана в апреле) документ написали, обсудили, подали в Верховную Раду и приняли. Дальше дело за малым - 15 августа Закон был подписанПрезидентом. И хотя вступление в силу этого нормативного акта назначено на 1 января 2013 г.,предпринимателям следует задуматься о его последствиях уже сейчас. Предупрежден, а значит и вооружен: именно с этой целью ЮРЛИГА создает новую актуальную тему: Закон о занятости: готовим бизнес к новым правилам.

Что хорошего?
Работодатель, который в течение года создавал новые рабочие места и платил зарплату не менее 3 минимальных зарплат в месяц (с 1 января 2013 года эта сумма составит 3402 гривен) за каждого принятого на работу, имеет право на своеобразную скидку в течение следующего года в размере 50 % от суммы начисленного единого взноса за это лицо. Кроме того, Закон на год освобождает от уплаты ЕСВ работодателей, которые трудоустраивают на первое рабочее место молодых людей без опыта работы, инвалидов, лиц старше 50-ти лет, одиноких родителей или родителей с детьми-инвалидами. Такого человека направляет на предприятие Госслужба занятости, а проработать он должен не меньше двух лет.
Эксперт считает, что немногие захотят использовать данную льготу , поскольку она будет связывать работодателям руки в том случае, если они захотят расстаться с сотрудниками ранее установленного срока: в случае увольнения таких сотрудников по инициативе работодателя придется вернуть государству все деньги.
Также юристы указывают на то, что законодатель обделил вниманием частных предпринимателей: если они берут на работу сроком не менее чем на два года безработных на новые рабочие места, то они освобождаются от уплаты ЕСВ за таких лиц в течение первого года со дня их трудоустройства только в том случае, если осуществляют деятельность в приоритетных отраслях экономики.
Реклама
Закон запрещает в объявлениях о вакансиях указывать: требования о возрасте, поле и месте проживания кандидата; требования, касающиеся языка, расы, цвета кожи, политических и религиозных убеждений, членства в профсоюзах и других объединениях, имущественного состояния. В случае нарушения такой нормы работодатель уплачивает штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы. Следует учитывать, что под такие ограничения не подпадает специфическая работа, выполнение которой может требовать определенного возраста и пола.
Мнение экспертов по данному поводу несколько скептическое, ведь предлагаемые изменения не решат проблему с трудоустройством, поскольку работодатели все равно не ограничены в принятии решения в пользу того или иного претендента на работу, и при необходимости, смогут обосновать свой выбор. К тому же эти требования создадут лишние хлопоты для работодателей и рекрутеров, которые все равно будут вынуждены отсеивать огромное количество неподходящих кандидатов. Кроме того, это станет дополнительный рычагом влияния на бизнес, а следовательно и еще одним способом наполнения бюджета.
Рекрутинг
Несладко с Нового года будет и тем, чей профессиональной деятельностью является поиск работы для других. Так, рекрутинговые компании «инвентаризуют», обяжут сотрудничать с государственными центрами занятости и предоставлять статистические данные о количестве трудоустроенных ими лиц. Министерство социальной политики будет вести учет  рекрутинговых компаний, но, правда, как это будет происходить на практике, из закона пока не ясно. Непонятно также, должны ли будут такие компании становиться на учет в министерстве и получать какие-либо свидетельства/сертификаты, - размышляют юристы.
Кроме того, с рынка исчезнут кадровые агентства, поскольку Закон запрещает субъектам хозяйствования, которые предоставляют посреднические услуги в трудоустройстве, получать от граждан, которым предоставлены такие услуги, гонорары, комиссионные и другие вознаграждения. Также более жесткие условия устанавливаются для аутсорсинговых компаний (то есть, для тех, кто «сдает персонал в аренду/лизинг») - такая деятельность разрешена только при получении специального разрешения. Будет ли такое разрешение платным, какова процедура получения и сроки действия разрешения пока не ясно. Речь идет о привлечении сезонного персонала либо временных сотрудников под какой-то конкретный проект.
Следует обратить внимание и на то, что в случае невыполнения в течение года квоты для трудоустройства некоторых категорий сотрудников, работодателю грозит ответственность в форме штрафа в двукратном размере минимальной заработной платыКак этого избежать - читайте в грядущих материалах нашей новой актуальной темы!

Немає коментарів:

Дописати коментар

Новости

Прихильники

Мій список блогів