Translate


Баннер

Интернет реклама

Баннер

Шукати в цьому блозі

субота, 4 лютого 2012 р.

Раскрыт секрет ладана



В Институте химической физики РАН раскрыли секрет легендарного благовония, многократно упомянутого в Ветхом Завете, и... удивились. Тот, кто открыл ладан, обладал непостижимыми знаниями в области физиологии, физики и химии.

Его называют ароматом Солнца, символизирующим вселенскую благодать. Речь идет о ладане — древнем благовонии, многократно упомянутом в Ветхом Завете. Упоминается ладан и в евангельских преданиях: один из трех библейских волхвов принес смолу в дар младенцу Иисусу в знак признания его божественности. В христианской литургической традиции именно это благовоние воскуривается в ходе каждого богослужения.
...а также в качестве средства ароматерапии Фото: Peter Frank (Corbis fotosa.ru)
...а также в качестве средства ароматерапии Фото: Peter Frank (Corbis fotosa.ru)
Ученые обратили внимание и на то, что ладан издревле считался еще и лекарством. Специалисты Института химической физики имени Н. Н. Семенова РАН взялись разгадать целительные свойства того самого библейского ладана.

Рецепт по завету

В многочисленных рецептах приготовления ладана всегда присутствует смола ладанного дерева, произрастающего в Аравии, Восточной Африке и Индии. Интересно, что официально признанного способа приготовления ладана нет. Мы нашли интернет-форум, где священники делятся своими собственными рецептами, добавляя в смолу ладанного дерева ароматические вещества, цветочную пыльцу.
Чтобы выяснить, какой рецепт приготовления ладана является истинно библейским, а значит, и чудодейственным, химики решили перечитать Ветхий Завет. Канонический текст гласит: «И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего поровну, и сделай из них искусством составляющего масти курительной состав, стертый, чистый, святый, и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас...» То есть библейский ладан состоял не из одного, а из четырех компонентов. Предстояло понять, какие составляющие имелись в виду под названиями стакти, ониха, халван душистый и чистый ливан.
«Из-за разночтений и языковых несоответствий одно и то же название могло быть у совершенно различных веществ. Целый год у нас ушел на изучение этого вопроса, мы перелопатили тонны медицинской литературы и древних врачебных записей», — рассказывает руководитель исследовательской группы, старший научный сотрудник института, кандидат физико-математических наук Сергей Стовбун. В итоге выяснилось, что чистый ливан — это и есть смола ладанного дерева. Стакти — греческое название вещества, обозначающего чистую благовонную смирну, которая истекает из стираксового дерева. Она состоит из смолы и камеди (древесного клея, который появляется на почках и порезах коры). По-другому стакти называется миррой. Стираксовые деревья встречаются преимущественно на юге Аравийского полуострова и в Эфиопии.
Следующий компонент, халван душистый, как оказалось, с древних времен имеет еще одно название — гальбанум. Это гранулы застывшего млечного сока, выделяющегося на надрезах и трещинах стеблей и корневищ многолетних растений семейства зонтичных Ferula gummosa и Ferula rubricaulis. Помимо Ветхого Завета гальбанум также упоминается в египетских папирусах. Древние врачи наделяли его болеутоляющими, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Но больше всего ученым пришлось повозиться с веществом под названием ониха. В переводе с греческого это слово означает «ноготь».
«Проблема состояла в том, что у этого слова имелось несколько толкований, и нам пришлось провести серьезное лингвистическое исследование, чтобы выяснить единственное верное», — говорит Сергей Стовбун. В итоге ученые пришли к выводу, что ониха — это не что иное, как створка спиральной раковины особого вида моллюска, обитающего в Красном море. Химики выяснили, что его створки применялись в медицине с древних времен благодаря их свойству истираться в очень мелкий порошок.

Смесь здоровья

Собрав все четыре компонента, специалисты приступили к изготовлению чудодейственного ладана. Все составляющие были привезены из ареалов их исторического происхождения. Ученые растерли смолы и ракушки и смешали в равных долях, как указано в тексте Ветхого Завета. Получившуюся смесь испытывали на подопытных животных.
Группа Сергея Стовбуна раскрыла состав библейского ладана и подтвердила его уникальные свойства на современном исследовательском оборудовании Фото: Николай Галкин
Группа Сергея Стовбуна раскрыла состав библейского ладана и подтвердила его уникальные свойства на современном исследовательском оборудовании Фото: Николай Галкин
Как рассказывает Сергей Стовбун, проводилось два независимых эксперимента с интервалом в месяц. Лабораторных крыс заразили искусственным перитонитом и разделили на две группы по 10 особей. После чего одну группу в течение 15 минут окуривали полученным ладаном, а вторая группа была контрольной. В итоге в двух экспериментах из первой группы выжили четыре и пять животных соответственно, а в контрольных группах все крысы погибали.
Результат поразил ученых. Библейский ладан по своей сути оказался мощнейшим иммуномодулятором, во много раз превосходящим по свойствам тот же мед или клюкву. Однако впереди предстояла самая важная часть работы. А именно — следовало объяснить, почему ладан обладает столь чудесными свойствами. Для этого его возгоняли на дне стакана при помощи спиртовки. Над емкостью установили предметное стекло оптического микроскопа, на котором оседали частицы испаряющегося вещества.
Через 15 минут стекло рассмотрели в микроскоп с тысячекратным увеличением и выяснили, что на поверхности образовался налет с частицами, каждая из которых была размером в микрон и меньше. Но когда аналогично поступили с каждым компонентом ладана, то результат удивил — столь мелких частиц практически не наблюдалось. Составляющие, возогнанные по отдельности, образовывали гранулы размером от 5 до 30 микрон.
Сергей Стовбун объясняет полученный результат тем, что при смешении всех составляющих возникала новая однородная субстанция, то есть композиционный материал с совершенно особыми свойствами. В них-то, по мнению ученых, и заложены два фундаментальных принципа, объясняющих необычные свойства ладана.
Первый принцип — физический. Он заключается в том, что аэрозоли и дымы с частицами размером в микрон и меньше ведут себя совершенно отлично от крупнодисперсных взвесей. Эти фракции могут висеть в воздухе длительное время, не оседая. «Если такую взвесь один раз распылить в комнате, то она может сутки висеть в воздухе. Если нет конвекционных потоков, она никуда не денется», — рассказывает Стовбун. Это создает режим постоянного ингалирования, то есть ладан способен воздействовать на организм длительное время. Вполне возможно, что именно это свойство и брали в расчет, когда окуривали ладаном больных. В помещении, где находился хворый человек, аэрозоль как олицетворение светлых сил заполнял собой все пространство, вытесняя злые силы, а по-нашему — вирусы и микробы.
Второй принцип — медико-биологический. Согласно ему частицы размером меньше микрона способны беспрепятственно попадать в альвеолы легких. Когда частица больше микрона летит с аэродинамическим потоком в легкие, она сталкивается со стенками трахей и не доходит до альвеол. В кровь же вещества всасываются именно в альвеолах. Попадание в организм частиц «библейского» ладана эквивалентно внутривенному введению, когда вещество действует мгновенно, причем поступает в организм равномерно в течение длительного времени. При воскурении отдельных элементов ладана подобного не происходит.
Как в ветхозаветные времена могло быть получено столь высокотехнологичное вещество? Сергей Стовбун уверен, что случайно совместить все четыре редких компонента невозможно. Более того, непонятно, как наши далекие предки догадались описать этот состав в качестве единственно верного, не зная тех фундаментальных принципов, на которых основывается действие ладана.
Ведь биологические свойства аэрозолей с субмикронными размерами частиц были открыты лишь в конце прошлого века. Ветхий же Завет писался с XIII по I век до нашей эры. Однако факт налицо: в глубокой древности человечеством был получен рецепт мощного универсального иммуномодулятора. И тот, кто его открыл, обладал непостижимыми знаниями в области физиологии, физики и химии.

Мнения

Андрей Кураев, диакон, профессор Московской духовной академии:
— Библейский ладан — это просто смола. Он упоминается в библейских повествованиях намного раньше приведенного рецепта (зато в самом тексте рецепта как раз и нет слова «ладан»). Вызывает сомнения достоверность реконструкции. Были ли у этих химиков консультанты в области гебраистики, иврита, ботаники? Точно ли они поняли, о каких именно растениях идет речь в древнееврейском оригинале? Впрочем, их состав на самом деле может обладать лечебными свойствами. Есть закон логики, гласящий, что из лжи следует все что угодно. Даже из ложных посылов методом тыка можно прийти к верному выводу. Но все же «тыковый» результат я не могу считать научной реконструкцией.
Леонид Дрейер, преподаватель учебно-научного центра библеистики и иудаики РГГУ, специалист в области гебраистики, библеистики:
— В основном все в исследовании выглядит правдоподобно. Поскольку в природе существуют материалы, упомянутые в Библии, то из них можно приготовить состав. Большинство компонентов ладана более или менее идентифицированы. Если брать оригинальный текст Ветхого Завета на древнееврейском языке, то согласно словарю HALOT натаф — это мирра (в греческом переводе «стакти»), смола растения Pistacia lentiscus. Хелбена (в тексте — халван душистый) — смола растений рода Ferula. Левона — ладан, смола дерева Styrax officinalis. Однако точное значение слова «шехелет», которое в материале обозначено как «ониха», неизвестно. В греческом переводе это «оникс» — «ноготь», в арамейском переводе — «туфра», тоже «ноготь». Его принято интерпретировать как кончик или верхушку спиральной раковины Strombus, однако здесь возможна и ошибка.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Новости

Прихильники

Мій список блогів