Translate


Баннер

Интернет реклама

Баннер

Шукати в цьому блозі

неділя, 5 лютого 2012 р.

Что Москве хорошо – то для Киева смерть?


Владыки реальные и номинальные
Прошло уже больше недели с момента проведения Синода Украинской православной церкви Московского патриархата – но страсти по его мотивам все еще не утихли.
Правда, самые смелые предположения комментаторов – вроде того, что находящийся в больнице глава УПЦ митрополит Владимир(Сабодан) дезавуирует решения высшего постоянно действующего коллегиального органа своей церкви, не оправдались. 30 января об этом недвусмысленно заявили два высокопоставленных церковных представителя – Управляющий делами УПЦ архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан и официальный пресс-секретарь митрополии протоиререй Георгий Коваленко. С учетом того, что последний из них стал одним из «пострадавших» (о. Георгия вместе с арх. Александром (Драбинко) освободили от обязанностей руководства строительством кафедральным собором в Киеве), данное мнение представляется особенно объективным.
Пока митр. Владимир (Сабодан) находится в больнице – реальная власть в Церкви перешла в руки трех означенных митрополитов. При этом «акции» прежнего «наследника престола» - арх. Александра (Драбинко) снизились почти до нуля.
Впрочем, на первый взгляд, у нынешнего личного секретаря главы УПЦ сохраняются определенные шансы на реванш. Например, дождаться распада коалиции своих недоброжелателей – что кажется неизбежным, как только дело дойдет до борьбы за высший пост в Церкви. Ведь последний, как известно – всего один, а вероятных кандидатов – ровно в три раза больше.
Что Москве хорошо – то для Киева смерть?
Действительно, все «антидрабинковские» митрополиты в той или иной мере имеют шансы стать преемниками Владимира. Одесский Владыка Агафангел – старейший по времени рукоположения в архиерейский сан и неофициальный лидер «пророссийского» крыла в украинском Православии. Он может заручиться еще и поддержкой московского патриарха Кирилла. В то же время, он уже сейчас подвергается жесткой критике национал-патриотических кругов за свое «москвофильство».
«Пророссийскими» в определенной степени можно назвать и двух других «коллег» Агафангела - настоятеля Киево-Печерской Лавры, митрополита Вышгородского Павла и митрополита Донецкого Иллариона. Владыке Павлу, как говорят, еще минувшим летом, после нашумевшего скандала на Соборе предлагал стать предстоятелем известный сторонник украинско-российского церковного единства, донецкий миллиардер и видный меценат Виктор Нусенкис.
Однако печерский настоятель вот уже несколько лет является излюбленной «мишенью» СМИ за свои порой излишне прямолинейные высказывания. Разумеется, мало кто из высшего священноначалия откажется ездить на комфортном автомобиле от щедрот высокопоставленных прихожан, а также от возможности возвратить Церкви изъятую большевиками собственность. Но заявлять во всех интервью, что нет ничего зазорного для ученика Христа ездить на «600-м Мерседесе» со спецномером или требовать, чтобы из принадлежащих Институту инфекционных болезней лаврских корпусов выселили пациентов с ВИЧ – это, пожалуй, слишком.
Донецкий львовянин – или львовский донеччанин?
Вообще, Виктор Нусенкис – самый щедрый церковный меценат. Он занимает 6-е место в ТОП-100 рейтинга самых богатых людей Украины. Однако не следует забывать, что на Донеччине есть и другие миллиардеры. А архиерействует в этой важнейшей епархии вот уже 16-й год митрополит Илларион (Шукало). В силу своего ранга он оброс нужными и важными связями с сильными мира сего. Собственно, избрание владыки постоянным членом Синода летом 2011 года стало лишним этому доказательством. Тогда же его назначили и председателем важнейшей синодальной комиссии по подготовке новой редакции Устава УПЦ. Тем самым, косвенно, церковный Собор выразил «недоверие» аналогичным попыткам архиепископа Александра Драбинко.
Кстати, Илларион в такой же мере «донецкий», как и… «львовский»! Именно в колыбели украинского патриотизма родился будущий архиерей, там же окончил сельхозинститут. Да и первой епархией, которую он возглавил, стала Ивано-Франковская.
А это очень неоднозначный фактор для Московской патриархии - перед глазами пример митрополита Владимира Сабодана. Он ведь тоже родился на Западной Украине, и хотя митрополитом стал с подачи Москвы, на склоне лет явно склонился к идее украинской автокефалии.
«Король» болен – да здравствует триумвират?
Так что, однозначного фаворита среди архиерейской тройки нет. И не исключено, что, покончив с влиянием Драбинко, они начнут искать компромат уже друг на друга – стараясь уменьшить шансы соперника, увеличивая свои собственные. А там, глядишь, и сам молодой архиепископ последовал бы примеру мудрой обезьяны из восточной притчи, которая с высоты дерева смотрела на битву тигров – чтобы после ее окончания взять верх над ослабевшим от ран победителем схватки.
Но действительно ли «тигры» рассчитывают на скорую избирательную кампанию в УПЦ? Для ее старта необязателен даже роковой исход болезни митрополита Владимира. Ведь никто не запрещает ему «уйти на покой» по собственному желанию – в силу действительно очень плохого состояния здоровья. Церковная история знает немало архиереев на покое - широко известных и даже причисленных к лику святых. Таких, как, скажем, святители Тихон Задонский или Феофан Затворник.
Дополнительным фактором в пользу отставки нынешнего главы УПЦ может стать и скандал вокруг нецелевого использования пожертвований на строительство кафедрального собора в Киеве. Именно по этой “статье” был смещен Алекаендр Драбинко. Сторонники опального архиерея в блогах оправдывали его, указывая, что все это было санкционировано самим владыкой Владимиром. Но ведь то, что кажется друзьям Драбинко «смягчающим обстоятельством», на самом деле может послужить обвинением в финансовых злоупотреблениях против самого предстоятеля! Чем не «козырь» для того, чтобы принудить его к «добровольной» тихой отставке?
Только вот нужна ли всем действующим лицам этой истории такая резкая «перезагрузка»? Вполне возможно, что гораздо более желательным вариантом для них является нынешнее положение вещей - больной митрополит Владимир, который «царствует, но не правит» – и реально правящий «триумвират». Каждый из членов которого имеет свою весомую долю церковной власти, без необходимости немедленной борьбы с конкурентами с сомнительным для себя исходом за единственное «главное кресло». Чем-то это напоминает нынешнюю ситуацию в Киеве, которым руководит назначенный президентом глава госадминистрации Попов при номинальном мэре Черновецком. Тем более, что при условии качественной медпомощи, заботливого ухода и отсутствии нагрузок 76-летний предстоятель может прожить еще немало лет – дай Бог ему здоровья. Ну а когда эти годы истекут, расклад сил в УПЦ может и измениться.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Новости

Прихильники

Мій список блогів