Translate


Баннер

Интернет реклама

Баннер

Шукати в цьому блозі

субота, 4 лютого 2012 р.

Рубли как символ бедности и обмана



За семь десятилетий советский человек пережил четыре денежные реформы, после каждой из которых он становился беднее.
А результатом последней стал распад страны.Михаил Булгаков утверждал, что за четыре года Гражданской войны власть в Киеве менялась 16 раз. В среднем раз в квартал. Неудивительно, что к моменту завершения войны в 1920 г. у горожан на руках имелось более десятка разных валют — царские рубли, керенки, «думские» деньги, карбованцы, гривни, «деникинки», немецкие марки, совзнаки.
Кто-то не успел «сплавить» их до отхода соответствующей армии, а кто-то, наоборот, прогнозируя скорое возвращение той или иной власти, намеренно запасал впрок необходимый вид валюты. Кроме того, имелись платежные средства, печатавшиеся многими губерниями, городами и некоторыми железными дорогами.
Советская власть сделала основной денежной единицей совзнак. Он был не очень по­­пулярен у людей, поскольку стремительно обесценивался. К тому же совзнак был в дефиците — «налички» не хватало. Поэтому на базарах и «толкучках» неофициально продолжали хождение прежние виды валют. Киевлянин, отправляясь за покупками на рынок, должен был держать в голове с десяток обменных курсов.
Нередко получалось так, что покупатель мог расплатиться за товар, например, царскими рублями, а сдачу получить, скажем, карбованцами или керенками. Не знаешь курса и не умеешь быстро считать в уме — останешься без гроша в кармане.

Подарки тов. Сталина

Чтобы укрепить совзнак и положить конец валютной чехарде, советская власть провела денежную реформу. В 1922-м был выпущен рубль нового образца — его обменивали на 10 000 прежних рублей. В следующем году выпустили рубль, равнявшийся 100 рублям образца 1922 г., либо миллиону старых рублей.
Но наибольшим доверием у людей пользовался «червонец» — его можно было свободно обменивать на золото. Мало кто знает, что идею выпуска этой параллельной валюты, ходившей наряду с обычными денежными знаками, подсказал большевикам известный до революции банковский деятель Василий Тарновский, владелец имения «Качановка» на Черниговщине.
По мере того, как набирал обороты НЭП и увеличивалось производство товаров, появилась возможность осуществить второй этап реформы. В феврале 1924-го были выпущены в обращение казначейские билеты в 1, 3 и 5 рублей золотом, а также начали чеканить разменную серебряную и медную монеты. Одновременно прекратили выпуск прежних рублей, запретили принимать их как платежное средство и обязали всех граждан обменять старые деньги на новые. Для обмена установили соотношение: 1 рубль 1924 г. — 50 тыс. совзнаков 1923 г. или 50 млрд рублей до деноминации 1923 г.
Новая денежная система была стабильной недолго — чуть более года. В середине 1925-го появились первые признаки инфляции. А после того как XIV съезд ВКП (б) утвердил курс на индустриализацию страны, инфляция приняла ползучий характер. Однако фатальной для советской денежной единицы оказалось не это, а начавшаяся в 1941 г. война — дефицит продовольствия и введение карточной системы привели к обесцениванию рубля. Кремль включил «печатный станок», увеличив за четыре года денежную массу в четыре раза. Щедро печатал советские рубли и Берлин — ими платили зарплаты на оккупированных территориях.
По окончании войны понадобилось изъять напечатанные лишние рубли и немецкие под­делки, а также отменить карточную систему. Сделать это можно было только с помощью денежной реформы — ее наметили на 1946 г. Однако из-за голода, вызванного неурожаем и засухой, решили повременить.
Реформу провели в декабре 1947-го без предварительного оповещения людей. Госбанк СССР обменивал гражданам наличные деньги на новые только с 16 по 22 декабря. Таков был предновогодний подарок народу от советского правительства. Курс обмена — 10:1. Вкладчикам сберкасс пересчитывали их сбережения в зависимости от размера вклада: до 3000 рублей — 1:1, до 10 000 — 3:2, свыше 10 000 — 2:1. Официально считалось, что стремительный темп реформы направлен против спекулянтов, нажившихся во время войны на народном горе. Они, мол, не успеют за неделю «пристроить» все свои капиталы.
Однако спекулянты еще осенью узнали о предстоящей реформе и успели положить деньги «на книжку» — множеством вкладов до 3000 рублей в разных сберкассах на разных лиц. Обладатели крупных сумм также скупали в магазинах мебель, золото, люстры, часы, пианино, велосипеды, а также продтовары длительного хранения — шоколад, конфеты, чай, консервы, сахар, твердые сыры, водку, вино. Словом, все, что можно будет перепродать уже на новые деньги.
Сумели выгодно вложить свои сбережения и работники торговли. Не сговариваясь, они повсеместно провели массовую скупку товаров, имевшихся в их магазинах. Не прогадали, понятно, и представители сферы общественного питания — столовых, кафе, буфетов, ресторанов.
Денежная реформа 1947 г. позволила отменить карточную систему — продовольственные и промышленные товары поступили в открытую продажу. Но при этом увеличился разрыв между закупочными ценами на селе и розничными ценами в магазинах. Это послужило причиной послевоенного оттока деревенского населения в города.

Эффекты пропаганды

В конце 1950-х, в разгар хрущевской «оттепели», вновь начали циркулировать слухи о возможной денежной реформе. Многие не верили — гражданам, не по­­священным в тайны экономики, казалось, что страна на подъеме. На самом деле стоимость советских денег за пятилетие 1955-1960 гг. упала почти на четверть. А в госбюджете зияли огромные финансовые «дыры». Этому способствовали непосильные для страны расходы — амбициозная программа освоения космоса, кукурузная кампания, провал эпопеи освоения целины, расточительная помощь дружественным развивающимся странам и многое другое.
Однако люди все равно опасались. По информации Одесского обкома КПСС, население области было встревожено следующими вопросами: «не вырастут ли цены на товары повышенного спроса — телевизоры, холодильники, стиральные машины, автомашины?», «снизятся ли в соотношении 10:1 цены на колхозных рынках?», «не появится ли новая разменная монета — 0,5 копейки?».
Тем не менее хрущевская реформа не была всего лишь деноминацией. Власть без лишней огласки решила куда более существенные вопросы: понизила золотое содержание рубля, в два раза ослабив его курс к доллару, снизила расходы на производство банкнот (новые деньги были гораздо меньшего размера, чем прежние) и, наконец, заработала от 3 до 4,5 млрд рублей на том, что при пересчете цен их округляли в бльшую сторону.

Попытка — не пытка

При Брежневе денежные реформы не проводились — генсек не любил «сотрясения основ». А с инфляцией боролись просто: включали «печатный станок». Уже к 1981 г. количество избыточных денег, находившихся у людей, стало таким, что платежно-покупательная способность рубля упала, по сравнению с 1961 г., на 40%, а к 1988-му — еще на 20%.
Дальнейшее обесценивание рубля грозило распадом денежной системы страны, и 22 января 1991 г. президент Горбачев подписал указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 г. Для обмена отводилось три дня: 23, 24 и 25 января.
Обмен проводился в сберкассах, по месту работы граждан и на почте. Причем на одного человека можно было обменять максимум 1000 рублей — разрешение на обмен остальных денег давала специальная комиссия, требовавшая объяснить их происхождение. Эффект неожиданности объяснялся борьбой со спекуляцией и нетрудовыми доходами.
СМИ сообщили об указе лишь 22 января вечером, когда все финансовые учреждения и торговые точки закрылись. Энергичные граждане бросились в кассы метро (работали до часу ночи) — разменивать «полтинники» и «сотки», а также в почтовые отделения при вокзалах (они были открыты до полуночи) — отправлять крупные денежные переводы самим себе или членам своей семьи. Иные меняли купюры у таксистов — те, сидя за «баранкой», еще не слышали об указе.
В денежном обращении остались купюры достоинством от 1 до 25 рублей, а также металлические монеты. Вскоре появились новые «полтинники» и «сотки» образца 1991 г., а затем 1, 3, 5 и 10 рублей того же года. Но это не остановило ни распада денежной системы, ни распада страны.

Автор: Станислав Цалик, ВЛАСТЬ ДЕНЕГ

Немає коментарів:

Дописати коментар

Новости

Прихильники

Мій список блогів