Translate


Баннер

Интернет реклама

Баннер

Шукати в цьому блозі

вівторок, 31 січня 2012 р.

В ожидании Страшного Суда


В ожидании Страшного Суда: национальные особенности борьбы с коррупцией

31.01.2012 08:50

Одно из требований Еврокомиссии по либерализации визового режима между Украиной и ЕС — создание здесь антикоррупционного органа. Но Европе неведом местный парадокс: чем больше у нас борются с коррупцией, тем она сильнее.

Он, правда, легко объясняется тем, что ряды коррупционеров все время пополняют бывшие борцы с этим пороком.
К истории вопроса. Леонид Кучма, будучи примьером, мужественно жаловался, что вступив в решающую схватку с коррупцией, он за себя не боится, опасается только за семью. Когда он стал президентом, позвал себе в помощь земляка — Павла Лазаренко. Вдвоем они так стали бороться с «гидрой», что Украина в рейтинге по коррупции заняла одно из последних мест. Что неудивительно, ведь в те годы наиболее видным членом Координационного комитета по вопросам борьбы с коррупцией был самый яркий «серый кардинал» — Виктор Медведчук.
Оранжевая революция вызвала короткую надежду, что мы покончим с этим национальным пороком. Ющенко даже простили загадочную историю с банкротством «непотопляемого» банка «Украина», при котором никто не пострадал, кроме вкладчиков. Однако в сентябре 2005 г. снова разразился скандал, когда глава Секретариата АП Александр Зинченко обвинил в коррупции ближайшее окружение патрона.
И пошло-поехало с удвоенной скоростью. По данным Transparency International с 1998-го по 2011 г., Украина занимала в 2006 г. наиболее «приличное» место — 99-е из 163 стран. В 2007 г.— 118-е из 179, в 2008 г.— 134-е из 180, в 2009 г.— 146-е из 180. А в прошлом году — 152-е из 183 стран. Украина делит место с Таджикистаном, соседи — Уганда и Центрально-Африканская Республика.
На этой неделе дочь Юлии Тимошенко Евгения обвинила Ющенко в «прикрытии» посреднической фирмы по торговле газом «РосУкрЭнерго». «Ющенко был частью этой коррупционной сделки. Он инициировал разбирательство против моей матери и давал ложные показания против нее»,— сказала она.
В недавнем шоу «Шустер Live» Виктор Андреевич так славно чертил на доске схемы, объясняя, что Россия запросила непомерно большую цену за газ, что даже Савику «стало все понятно». Однако в выкладках Ющенко ни разу не упоминалась «РосУкрЭнерго». Наверное, тогда все стало бы еще на порядок яснее.
Как бы отзываясь на требование ЕС по введению у нас антикоррупционного органа, 24 января главный «вольный» оппозиционер страны Арсений Яценюк зарегистрировал в парламенте проект закона №9746 «О Национальном антикоррупционном бюро». Дотошные аналитики вспомнили, что Яценюк два года назад регистрировал законопроект с таким названием. Только в этой версии бюро должно напрямую подчиняться парламенту, а в старой — президенту. Обстановка у нас каждые два года радикально меняется — надо соответствовать.
К примеру, все знают, что, когда в оффшорные зоны уплывает национальный капитал, это нехорошо. А премьер Николай Азаров видит в этом позитив. На встрече с представителями профсоюзов он заметил: «Из какой страны Украина получает три четверти прямых иностранных инвестиций? Кипр. Все, что от нас уходит в оффшор, к нам и возвращается».
Премьер с горечью заметил, что деньги уходят в оффшоры потому, что «здесь созданы такие условия налогообложения, при которых выгоднее транзакции проводить через оффшорные зоны». Самое забавное, что Николай Янович, годами пребывая в должности председателя Налоговой администрации, сам и создал эти условия, которые сейчас так ругает. Может сам и разрушит?
В резолюции парламентской ассамблеи Совета Европы от 26 января выражена обеспокоенность состоянием здоровья Тимошенко и Луценко, находящихся в заключении. Рекомендуется их освободить «на гуманитарных основаниях по причине ухудшения здоровья». А если этого не будет сделано, угрожают применить санкции. Регионал Владимир Толстенко посчитал резолюцию ПАСЕ субъективной: «69 человек, которые проголосовали за такой документ, это не вся Европа!» Аргумент! То есть, чтобы что-то поменять, здесь нужно собраться всем европейским народам в полном составе.
Еще более мистический вариант решения проблемы озвучил в Давосе президент Украины: «Что касается дела, по которому Тимошенко отбывает наказание, это вопрос противоречивый. Я не говорю, что претендую на право истины, но, когда наши оппоненты говорят, что истина — это то, что говорят они, на истину влияет только Всевышний».
Обычно чем хуже дела, тем чаще вспоминают Господа. Помнится, в одном из последних интервью министр МВД Юрий Кравченко уповал на некие мистические силы. Из России пошли инфосообщения, что освященный портрет Путина стал мироточить, и некоторые увидели в этом «знаки Господа».
А Виктор Федорович, упомянув Бога, закончил так свой спич: «Неправильно обвинять в том, что кто-то исполняет действующие законы Украины». Из слов главы государства получается, что установить истину, остановив коррупцию и правовой беспредел, здесь могут только высшие силы. Европа нас не спасет. Остается ждать Страшного суда. Мы его честно заслужили.
Автор: Константин РЫЛЕВ, Экономические известия

Немає коментарів:

Дописати коментар

Новости

Прихильники

Мій список блогів